Pages

2007-04-07

イースター

 





下階の人のお飾り

 



ドイツではイースターの数週間前から新芽の芽吹き始めた若枝を飾りだす。そこにタマゴ、ニワトリ、ウサギの小さなマスコットを下げたりする。イースターの頃には葉っぱが枝を飾って「春だなぁ」と実感する・・・・のかな。今日から連続でおじさんとこのバイトに入ることに。11時半に入ると、「じゃぁ・・・・クロース(ジャガイモのお団子)3袋分丸めて、バケツ一杯ジャガイモ剥いといて」という指令が。一人で10㌔のジャガイモの皮むきは久しぶり。5年位前にやったときは「これは罰ゲームですか?」と思った。むいてもむいてもバケツが一杯にならず、むき終る頃には親指の指紋が無くなってるんじゃないかと。

ジャガイモの皮むきが終わって厨房に行くと、今日はお客さんが多いんだなぁ、と実感。イースターにはラムを食べるという。あとウサギもよく出た。イースターのマスコットとして大活躍のウサギを食べる・・・・美味しいからいいか。うちらのお昼もラムだった。「食べたことある?」って聞かれたけど、食べた感じはシカみたいな感じだった。トルコのドナーって羊の肉なんだっけ?ふと思ったけど言わなかった。ドイツのドキュメンタリーで見たけど、ドナーってベルリンが発祥の地らしい。

No comments:

Post a Comment