豚足もよく見かけるけど、出汁用なのかな・・・・
下に見えるのはブタの舌。たぶん生だと思う。ブタ、牛の舌は既に塩漬けになっているものと生とあるらしい。義母によると、「牛の舌の方が美味しいよ」とのこと。舌をどうやって調理するかは以前聞いたけどあまり覚えてないや。なんでも、生のものは皮を剥いて調理するらしい。シチューのような煮込み料理には使われないかも。
ここのチラシは各家庭に配られないので、
買い物の時にチラシを持って帰るか、新聞広告をチェック。
ドイツのスーパーのチラシは週に一度。週末に地域のフリーペーパーと一緒に配られる。チラシといってもオールカラーの冊子でわりと豪華。ちょっとしたカタログみたい。このスーパーのお肉はごくごく一般的なものが多い。もうすぐ春なので、庭の手入れを始める人も多いのか、来週はガーデニング特集。あとなぜかフランス。Lidlというスーパーなんだけど、ここの「○○国フェアー」はわりと好きだったりする。イタリアの時は変わった形のパスタとかある。各国、年に2回くらいある。今度はいつになるんだろ・・・・。
No comments:
Post a Comment